fbpx
Beranda » Tips Liburan » Tips Liburan Aman dan Nyaman

Libur telah tiba, libur telah tiba, hore, hore, hore! Telat ya sebenarnya travelmate? Hehehe.

Tips Liburan Aman dan Nyaman – Soalnya tahun 2019 ini libur lebaran termasuk panjang di bandingkan tahun sebelumnya dan disambung libur semester. Pasti yang masih libur adalah travelmate yang merupakan anak kuliah atau sekolah kan? Untuk mengisi liburan kuliah atau sekolah, pasti travelmate mengisinya dengan salah satu caranya ialah pergi kesuatu tempat wisata dan berkumpul dengan keluarga atau teman. Setuju? Tenang aja, karena admin sayang kalian, makanya artikel ini diciptakan 😛 Admin Langkah Kaki Adventure punya beberapa tips liburan yang aman untuk travelmate agar punya liburan yang menyenangkan, seru dan tanpa penyesalan bersama teman-teman atau keluarga. Simak tips aman saat berlibur berikut ini.

Ketahui dan Tentukan Detail Destinasi Liburan Tujuan Wisata Anda

Tentunya ketahui detail destinasi tujuan wisata untuk liburan yang kamu inginkan, walaupun banyak yang bilang hal mendadak malah akan terjadi. Gak salah juga sih, tetapi liburan yang terencana membuat travelmate gak akan panik kalo menemui perubahan kegiatan ketika berada di tempat wisata. Sebab selama liburan, kegiatan yang direncanakan bisa berubah dengan adanya perubahan cuaca, keadaan di jalan dan kondisi kesehatan atau hal lainnya. Gak ingin kan bete selama liburan di tempat wisata? Ada baiknya ketahui detailnya seperti berapa orang yang ikut, tempat apa yang mau kalian datangi, budget berapa yang akan dikeluarkan, bagaimana cara menuju destinasi liburan dan masih banyak perencanaan yang dilakukan. Menurut mimin, ada baiknya jika travelmate ingin pergi berlibur kesuatu destinasi wisata, memiliki waktu persiapan maksimal sekitar 1-3 minggu sebelumnya untuk Open Trip Domestik atau wisata dalam negeri dan 1 bulan sebelumnya untuk Open Trip Internasional atau wisata luar negeri. Masa sih kalian gak kepikiran atau deg-deg kan kalo mau pergi? Hihihi atau mimin doang yaa yang begitu karena excited buat liburan 😛

Perkirakan Budget Selama Liburan

Hal satu ini sudah mimin sebutin, yaitu persiapan budget yang sangat penting untuk tips aman liburan kamu, serta jadi catatan utama buat travelmate yang masih sekolah atau kuliah yaa. Gak mau kan uang jajan yang sudah ditabung sebelumnya malah ludes pas masuk sekolah atau kuliah? Mimin aja gak mau hehehe. Budget yang harus diperhitungkan ketika berlibur di suatu destinasi wisata meliputi harga akomodasi atau penginapan, kalian harus sesuaikan dan memikirkan seperti apa kegunaannya, apakah penginapan itu hanya menjadi tempat saat kalian istirahat di malam hari atau mau berkegiatan juga? Nah buat yang rencana liburannya banyak di luar penginapan, travelmate bisa memilih penginapan budget atau yang jenis tempat tidurnya berupa bunk bed, yang pastinya lebih murah harganya.

Selain akomodasi, biaya transportasi juga harus dihitung sebelum melakukan wisata liburan misalnya transportasi apa saja yang bisa di gunakan untuk ketempat wisata tujuan kalian. Kalo di perkirakan tempatnya tidak terlalu jauh dari penginapan atau ramai di lalui kendaraan umum, maka travelmate bisa jalan kaki atau naik angkutan umum, kan sekalian olahraga 😀 Nah, kalo tujuan wisata kalian jauh seperti beda pulau bahkan beda negara, travelmate mending cari tiket murah pesawat, kereta atau jenis transportasi lainnya dari jauh-jauh hari. Trik agar travelmate tetap bisa mendapatkan tiket murah yaitu mencari informasi berbagai promo, baik dari sejenis travel fair hingga promo dari berbagai aplikasi traveling atau pariwisata. Apalagi harga tiket pesawat sekarang lumayan mahal jika di cari saat waktu kepergian yang begitu mepet dan yang jaraknya jauh. Selain itu, pikirkan pula perkiraan harga makanan selama travelmate berlibur. Sebab salah satu pengeluaran besar dalam budget liburan adalah pengeluaran untuk makanan, terutama kalo travelmate hobi kuliner di tempat-tempat yang pertama kali dikunjungi. Budget lain yang harus disiapkan ketika berlibur di suatu destinasi wisata ialah tiket wahana di tempat wisata, oleh-oleh yang ingin dibeli serta budget untuk hal yang tidak terduga. Jika kalian sudah mempersiapkan budget liburan, pasti selama di tujuan liburan nanti travelmate akan jadi tenang dan tidak akan khawatir kekurangan. Senangkan berliburnya? 😉

 

Packing Peralatan dan Kebutuhan Pribadi Saat Liburan

Selanjutnya, mengenai packing perlengkapan dan peralatan yang akan travelmate bawa selama liburan. Boleh kok bawa kaca mata hitam, topi, kamera, atau barang keren lainnya, tapi jangan sampai buat travelmate malah jadi ribet saat membawanya. Pilah lah mana yang pasti travelmate pakai atau gunakan dan menjadi wajib untuk mengunjungi tujuan wisata. Misalnya, travelmate mau mengunjungi destinasi Wisata Gunung Bromo atau Dataran, pastinya berbeda bawaannya jika kalian mau ke daerah destinasi seperti pantai misal Pulau Seribu, Bali atau Lombok. Perhatikan juga berapa lama travelmate mau liburan, agar baju dan perlengkapan lain tidak memberatkan bawaan kalian. Apalagi buat yang mau traveling dalam jangka waktu panjang, pastikan di tempat penginapan memiliki jasa laundry ataupun mesin cuci, karena travelmate gak mau kan bawa satu lemari pakaian kalian selama liburan? Bakal ribet banget kalo gitu, jadi baiknya travelmate pastikan seberapa banyak bawaan kalian yaa.

Hal yang Tidak Kalah Penting Saat Liburan

Selain hal- hal materi tadi, mimin mau mengingatkan tentang kondisi rohani hehehe alias mood, kesehatan dan mental travelmate saat pergi berlibur. Penting banget untuk travelmate menyiapkan kondis ifisik, mood dan mental karena berbagai tantangan atau perubahan selama liburan pasti tidak terhindarkan. Nah, catatan penting buat travelmate yang pergi bareng teman- teman atau keluarga, agar bisa saling menjaga yaa. Sebab pergi sendiri aja banyak hal yang bisa bikin kondisi fisik, mood dan mental berubah apalagi berbeda karakter dengan teman atau anggota keluarga. Jika travelmate sudah merasa ada yang janggal, seperti tidak enak badan, kesal atau bingung, ada baiknya untuk beristirahat dan menenangkan diri di tengah perjalanan liburan. Untuk mental sendiri, travelmate harus bisa terbuka atau mau menerima apapun yang terjadi dan ambil pelajarannya selama perjalanan liburan kalian. Contoh nih, mimin pernah sampai ketempat wisata dan ternyata cuaca jadi sangat buruk, padahal hari sebelumnya cerah- cerah aja tuh. Awalnya sih kesel Karena kan udah membayangkan bakal seru saat tiba di tempat wisata tujuan, tapi apa boleh buat karena memang kuasa alamnya kan? Hehehe akhirnya mimin ambil hikmahnya aja, mungkin memang perlu istirahat sejenak dan menikmati kebersamaan dengan teman-teman mimin, seh 😛

Itu sih tips dan trik liburan yang bisa mimin share agar travelmate bisa memiliki tips liburan aman, nyaman dan seru tetapi tidak bikin kalian menyesal setelahnya. Sebenarnya salah satu cara agar liburan kalian terencana dan tidak ribet yaitu dengan memilih dan mengambil paket-paket liburan, misalnya paket wisata sumba, Paket Wisata Pulau Komodo, Paket Wisata Pulau Seribu dari tim Langkah Kaki Adventure. Kenapa? Sebab kalian gak perlu repot-repot mikirin banyak hal, apalagi soal budget karena sudah ada harga paket di awal dan hanya memikirkan oleh-oleh apa dan kebutuhan pribadi lainnya. Benarkan? Untuk apa repot jika sudah ada yang menawarkan paket liburan menyenangkan dan terpercaya, pelayanan pun sudah diakui loh oleh ribuan konsumen Langkah Kaki Adventure. Travelmate bisa langsung hubungi para admin yang terteraya di website (www.langkahkaki.id) atau pun instagram kami  (@langkah_kaki). Ditunggu admin Langkah Kaki loh, selamat liburanya travelmate hehe.

Semoga Tips liburan aman dan nyaman ini bisa membantu kalian yaa travelmate.

 

Tags:

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.