fbpx
Beranda » Family » Event Budaya Dieng Culture Festival

Evnt Budaya Dieng Culture Festival

Jazz atas awan? Siapa yang tidak penasaran dengan konsep itu? Atau siapa yang sudah rindu dengan suasana seperti itu? Dieng Culture Festival 10 kembali hadir dengan Jazz Atas Awannya di periodenya kesepuluhnya pada 2019 ini. Yuk cari tau informasi seperti apa rangkaian acaranya di sini!

Pagelaran DCF (Dieng Culture Festival ) kembali diselenggarakan, di Dataran Tinggi Dieng, Banjarnegara, Jawa Tengah pada 2-4 Agustus 2019 dan tiketnya sudah mulai dijual secara resmi oleh panitia penyelenggara pada 1 April 2019. Sebelum menjadi DCF pada tahun 2009, rangkaian acara inidisebut Pekan Budaya Dieng yang merupakan kegiatan ritual budaya yang rutin dilaksanakan tiap tahunnya. Dieng Culture Festival 10 ini sebagai acara pesta Budaya Dieng, salah satu acara tahunan Dataran Tinggi Dieng dengan inti acaranya adalah Ritual Potong Rambut Gembel/Gimbal.Dengan kemasan yang lebih menarik, pop dan update agar bisa diterima oleh masyarakat umum yang tetap menjaga kelestarian budaya asli Dieng. Dieng Culture Festival 10 ini dilengkapi dengan acara Jazz di Atas Awan, Pesta Lampion, Pesta Kembang Api serta acara lainnya yang mendukung festival tradisional budaya lokal ini.



Siapa yang tidak penasaran atau merindukan suasana malam syahdu dengan iringan musik jazz di ketinggian? Kesyahduan musik jazz ditemani api unggun yang menghangatkan badan serta disempurnakan dengan orang terkasih berada di samping kita, menjadi kerinduan bagi para peserta DCF. Jazz Atas Awan adalah salah satu acara pendukung yang paling diminati masyarakat luas dan diisi oleh berbagai penyanyi jazz yang sangat berbakat. Seperti tahun lalu di DCF (2018) yaitu Band Letto dan Hiroaki Kato mampu menghipnotis peserta yang hadir, serta menciptakan keinginan untuk hadir kembali di acara DCF tahun 2019 nanti. Selain itu, sesuai dengan inti acara yaitu ritual potong rambut gembel/gimbal, tidak kalah menariknya untuk disaksikan.

Anak berambut gimbal di dataran tinggi Dieng dipercaya merupakan lambang kesejahteraan. Warisan leluhur dari cerita masa lampau yang penuh dengan kearifan lokal. Serta prosesi pemotongan rambut gimbal menjadi sangat sakral bagi masyarakat sekitar. Hal inilah yang membuat Dieng Culture Festival jadi Calender of Event (CoE) dari Wonderful Indonesia yang wajib dikunjungi wisatawan loh. Bahkan berdasarkan pernyataan narasumber warga Dieng, peserta yang hadir di DCF tahun lalu (2018) sudah mencapai 27.000 orang selama 3 hari penyelenggaraannya.

Pasti bro sis udah kepengen menyaksikan keseruan DCF 2019 nya ya? Bro sis juga mau beli tiketnya?

Tiketnya sendiri sudah termasuk.

  • Kaos/ t-shirt DCF
  • Kain batik
  • Topi caping
  • Lampion
  • Tas
  • Tiket acara DCF ke-10 selama 3 hari

Bro sis pasti juga penasaran seperti apa rundown acara Dieng Culture Festival 10 ini kan? Nih mimin kasih sneak peaknya.

Hari Pertama 

  • Acara Dieng Bersih
  • Acara Maiyahan
  • Festival Caping
  • Jazz di Atas Awan

Hari Kedua

  • Lomba Parade Seni dan Budaya
  • Sendra Tari Tradisional
  • Senandung Negeri Atas Awan
  • Festival Lampion & Kembang Api

Hari Ketiga

  • Kirab Budaya
  • Jamasan Rambut Gimbal

Nah, buat bro sis yang menjadi peserta, bisa ikut berperan dalam meningkatkan pariwisata Indonesia dan meningkatkan perekonomian masyarakat di daerah Dieng. Sebab UMKM asli masyarakat Dieng akan menjajakan produk khas dengan adanya Pameran Kreatif UMKM dan Kuliner selama acara berlangsung. Serta selama tiga hari acara DCF 2019 akan terus menampilkan berbagai pertunjukan seni dan budaya, ga bakal ada hari yang ngebosenin deh. Jadi ga bakal rugi jadi peserta DCF tahun 2019 ini.

Sebelum datang ke Dieng Culture Festival di tiap tahunnya, mimin mau kasih saran yang juga diingatkan oleh warga Dieng. Pertama, bro sis harus cermat untuk memilih agen travel atau tour, carilah yang kredibel dan terpercaya. Sebab tahun lalu masih saja ada yang memanfaatkan kesempatan ketika acara DCF dilaksanakan, yaitu agen travel yang bodong. Jadi bro sis lebih baik cari tahu seperti apa agen travel yang akan dipilih ya. Kedua, bro sis juga harus menyiapkan waktu yang lebih seperti H-1 dan H+1 dari tanggal DCF ini, biar lebih nyaman menikmati kegiatan tanpa harus diburu- buru. Ketiga, mengingat waktu pelaksanaan DCF tahun ini jatuh di bulan Agustus, wajib banget buat bro sis untuk bawa pakaian yang lebih tebal dan banyak. Sebab suhu dan kondisi alam sekitar dataran tinggi Dieng akan menjadi lebih dingin, terutama di malam hari. Selain itu, selama pelaksanaan Dieng Culture Festival nanti, bro sis harus dekat dengan peserta lain atau teman kalian. Kenapa? Selain membantu menghangatkan suasana, teman atau seseorang yang dekat dengan bro sis menjadi seseorang yang bisa kalian minta tolong atau andalkan jika kalian merasa kurang enak badan atau tidak fit tiba- tiba. Ya kalo bisa, bro sis semua harus menyiapkan kondisi fisik yang prima sebelum acara Dieng Culture Festival sehingga bisa ikut acara lengkapnya dari awal hingga pulang ke daerah asal masing- masing.

Seperti yang sudah disebutkan mimin tadi, salah satu agen travel yang terpercaya dan kredibel untuk Dieng Culture Festival tahun 2019 ini yaitu Langkah Kaki Tour Organizer 😉 Bingung gimana cara dapetin tiket DCF ke-10 tahun ini? Bro sis sendiri bisa beli tiket secara online dengan pilihan tiketnya saja ataupun paket trip. Sudah terdapat berbagai penawaran untuk tiket DCF terutama dengan paket transportasi, akomodasi dan dokumentasi. Nah, Langkah Kaki Tour Organizer juga menjual tiket dan paket trip Dieng Culture Festival ke 10. Start meeting point terdapat di 4 tempat berbeda, yaitu Jakarta – Bekasi, Bandung, Yogyakarta dan Purwokerto. Jadi jangan sedih buat bro sis yang mau hadir ke Dieng Culture Festival 2019.

Bro sis masih bingung dan pengen tahu termasuk apa saja kalo beli paket trip dari Langkah Kaki Tour Organizer untuk Dieng Culture Festival 2019 ya? Oke, tenang, mimin akan jabarin nih fasilitas yang termasuk dalam paket. Pertama paket open trip Dieng Culture Festival 10 yang berangkat dari Jakarta – Bekasi dan Bandung, yaitu

Paket Open Trip Dieng Culture Festival 2019 dari Jakarta – Bekasi

Paket Open Trip Dieng Culture Festival 2019 dari Bandung

·         Transportasi medium bus AC selama 4 hari 3 malam

·         Makan selama tur (9 kali makan – prasmanan)

·         Air Mineral selama perjalanan pulang dan pergi

·         Tour Leader dari Jakarta – Bekasi

·         Tim videografer dan dokumentasi foto

·         Homestay 1 kamar untuk 3-4 orang di (ruang besar, kamar mandi dalam dan water heater)

·         Tiket Dieng Culture Festival VIP dan souvenir (Topi caping, kain batik, kaos/ t-shirt, lampion dll)

·         Tiket retribusi wisata Dieng

o  Kawah Sikidang, Bukit Sikunir, Komplek Candi Arjuna, Telaga Warna, Dieng Theater dan

o  Pertunjukan musik Jazz di Atas Awan, Sendratari, Jamasan Rambut Gimbal dll

·         Asuransi perjalanan

·         Tipping driver, tour leader dan guide lokal

·         Transportasi Toyota Hiace AC

·         Makan selama tur (9 kali makan – prasmanan)

·         Air mineral selama perjalanan pulang dan pergi

·         Tour Leader dari Bandung

·         Shuttle ke Sikunir untuk sunrise

·         Tim videografer dan dokumentasi foto

·         Homestay 1 kamar untuk 3-4 orang di Nusa Indah (ruang besar, kamar mandi dalam dan water heater)

·         Tiket Dieng Culture Festival VIP dan souvenir (Topi caping, kain batik, kaos/ t-shirt, lampion dll)

·         Tiket retribusi wisata Dieng

o   Kawah Sikidang, Bukit Sikunir, Komplek Candi Arjuna, Telaga Warna, Dieng Theater dan

o   Pertunjukan musik Jazz di Atas Awan, Sendratari, Jamasan Rambut Gimbal dll

·         Asuransi perjalanan

·         Tipping driver, tour leader dan guide lokal

Untuk jadwal, harga DCF 2019 dan titik temu di Jakarta,

 

Untuk jadwal, harga paket DCF 10 dan titik temu di Bandung,

 



Jangan khawatir bro sis, Langkah Kaki Tour Organizer juga punya paket Dieng Culture Festival 2019 dari Yogyakarta dan Purwokertoloh. Berikut paketnya ya.

Paket Open Trip Dieng Culture Festival 2019 dari Yogyakarta

Paket Open Trip Dieng Culture Festival 2019 dari Purwokerto

·         Transportasi Elf Long AC

·         Makan selama tur (7 kali makan – prasmanan)

·         Air mineral selama 1 hari per botol per orang

·         Guide lokal – HPI Dieng mendampingi selama tur

·         Shuttle ke Sikunir untuk sunrise

·         Tim videografer dan dokumentasi foto

·         Homestay 1 kamar untuk 3-4 orang (ruang besar, kamar mandi dalam dan water heater)

·         Tiket Dieng Culture Festival 10 VIP dan souvenir (Topi caping, kain batik, kaos/ t-shirt, lampion dll)

·         Tiket retribusi wisata Dieng

o   Kawah Sikidang, Bukit Sikunir, Komplek Candi Arjuna, Telaga Warna, Dieng Theater dan

o   Pertunjukan musik Jazz di Atas Awan, Sendratari, Jamasan Rambut Gimbal dll

·         Asuransi perjalanan

·         Tipping driver dan guide lokal

·         Transportasi Elf Long AC

·         Makan selama tur (7 kali makan – prasmanan)

·         Air mineral selama 1 hari per botol per orang

·         Guide lokal – HPI Dieng mendampingi selama tur

·         Shuttle ke Sikunir untuk sunrise

·         Tim videografer dan dokumentasi foto

·         Homestay 1 kamar untuk 3-4 orang di Nusa Indah (ruang besar, kamar mandi dalam dan water heater)

·         Tiket Dieng Culture Festival 10 VIP dan souvenir (Topi caping, kain batik, kaos/ t-shirt, lampion dll)

·         Tiket retribusi wisata Dieng

o   Kawah Sikidang, Bukit Sikunir, Komplek Candi Arjuna, Telaga Warna, Dieng Theater dan

o   Pertunjukan musik Jazz di Atas Awan, Sendratari, Jamasan Rambut Gimbal dll

·         Asuransi perjalanan

·         Tipping driver dan guide lokal

Cek link berikut untuk harga paket, jadwal DCF X dan titik temu di Yogyakartanya ya Cek link berikut untuk harga, jadwal DCF X 2019 dan titik temu di Purwokerto,

Mau lihat keseruan Dieng Culture Festival tahun 2018 lalu bersama Langkah Kaki Tour Organizer? Nih, buka link http://bit.ly/MovieLK  dan search langsung tentang Dieng Culture Festivalnya ya. Serta bro sis bisa juga tanya- tanya dengan admin yang sudah tertera di feed instagram @langkah_kaki tentang Dieng Culture Festival ke-10 tahun 2019. Jadi jangan ragu untuk ikut dengan Langkah Kaki Tour Organizer ya. Dan selamat menikmati Dieng Culture Festival 10 tahun 2019, sampai berjumpa.

 

 

# Bagikan informasi ini kepada teman atau kerabat Anda

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.